Die Spur der Teiglinge - Ist das Brot tot?


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Neuester Beitrag: 09.10.12 12:58
Eröffnet am:08.10.12 22:53von: satyrAnzahl Beiträge:33
Neuester Beitrag:09.10.12 12:58von: Peter SilieLeser gesamt:1.322
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42128 Postings, 9248 Tage satyrDie Spur der Teiglinge - Ist das Brot tot?

 
  
    #1
7
08.10.12 22:53
Wer noch herzhaft in seine Brötchen für 17 cent beissen will,sollte
besser nicht zuschauen,
Wer aber wissen will wieviel Enzyme wir in uns reinstopfen,von den keiner weiss
wie sie wirken,kann ja mal reinschauen.

 
7 Postings ausgeblendet.
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42128 Postings, 9248 Tage satyrJa deswegen weiss auch keiner wie

 
  
    #9
09.10.12 10:26
gut sie sind- Stichwort Lebensmittelallergien.  

32217 Postings, 7962 Tage Börsenfanwen meinst du jetzt satyr ?

 
  
    #10
09.10.12 10:26
die Backshops, wie gut die sind ?  

13011 Postings, 7200 Tage WoodstoreWie siehts bei euch mit der Meinung

 
  
    #11
09.10.12 10:32
... zur Sterbetabelle aus.

Werden wir tatsächlich immer Älter werden... oder rächt sich
die "schlechtere/unnatürliche" Ernährung, im Vergleich zur
Ernährung der 1930-40er Generationen?

Wir die zunehmende Medikation, dass auffangen?

1769 Postings, 6369 Tage HelmfriedLinkback

 
  
    #12
09.10.12 10:34

4166 Postings, 4774 Tage Peter Silie....20 km von mir entfernt gibts ne Windmühle

 
  
    #13
5
09.10.12 10:36
... an der fahr ich auf dem Weg zur Steuerberaterin vorbei und kauf dort meinen Monatsbedarf an Weizen- und Roggenvollkornmehl.

Zuhause setze ich Roggenmehl mit Wasser an, nach 3x24 Stunden und einigem "Umschichten" wird daraus Sauerteig draus.

Dann nehm ich 500 g Weizenvollkornmehl, 500 g Roggenvollkornmehl, den Sauerteig und einen Würfel Backhefe, Wasser

und backe mir mein Brot selber.

Mein Onkel war Lebensmittelchemiker (und Lebensmittelkontrolleur) und schimpfte schon vor 40 Jahren darüber, daß der Staat zuwenig Personal für diesen Bereich bezahlt.  

4166 Postings, 4774 Tage Peter Silie.... und würzen

 
  
    #14
4
09.10.12 10:44
kann ich den Brotteig auch, wie MIR das schmeckt

mit Salz, Kümmel, Koriander

.... bei uns wird kein Brot mehr weggeworfen, weils schimmelig geworden ist,denn es wird nicht mehr schimmelig bis zum nächsten Backtag.  

32217 Postings, 7962 Tage Börsenfanis ja interessant Peter, stell doch mal ein

 
  
    #15
1
09.10.12 10:46
Brotbackrezept rein, also was man da genau braucht. Du haste es zwar schon ansatzweise beschrieben, aber mich würde das mal genauer interessieren ...  

31225 Postings, 5912 Tage Kryptomaneviele Bäcker kaufen

 
  
    #16
09.10.12 10:46
"Fertigbackmischungen" nix mehr mit Handwerk,
die kämpfen um ihr Überleben am Markt...
tja, der Verbraucher kauft gern billig, ob das Brot oder Fleisch ist,
Hauptsache billig...

42128 Postings, 9248 Tage satyrFertigbackmischungen stimmt kaufen auch

 
  
    #17
1
09.10.12 11:03

"normale Bäcker" und keiner weiss genau was drin ist

 

32217 Postings, 7962 Tage Börsenfandie wenigsten Bäcker backen noch selber,

 
  
    #18
09.10.12 11:06
ein Teufelskreis ist das. Wobei m.E. Qualität überzeugt, auch wenn man paar Cent mehr zahlt.  

4166 Postings, 4774 Tage Peter SilieBörsenfan, mehr als ich gesagt hab, gibts da

 
  
    #19
2
09.10.12 11:06
... eigentlich nicht.
Im Lebensmitteleinzelhandel gibts fertige Mischungen zum Brotbacken.
Unfug, denn dann kannste gleich in der nächsten Backstation fertiges Brot kaufen und brauchst dir die Arbeit nicht zu machen.

Wenn Du in deiner Umgebung keinen Müller hast, der selber noch mahlt, kannst Du dir in manchen Reformhäusern auch frisch mahlen lasse, ist aber relativ teuer.Ansonsten gibts Weizen- und Roggenvollkornmehl in fast allen vernünftig sortierten Ketten kiloweise zu kaufen.

Sauerteig am Anfang vielleicht fertig kaufen (gibts in vielen Geschäften von einem bekannten Hersteller aus Buchen im Odenwald) oder aus dem Reformhaus als pulverisiertes Trockenprodukt (deutlich preisgünstiger als aus dem Odenwald)

Die von mir oben genannte Menge ist für 2 Personen (also 1 kg Mehl) und reicht meistens für das Brot einer Woche. Meistens kriegt auch unsere Nachbarin einen kleinen Laib ab.

Mehl mit dem Trockensauerteig mischen, die Frischhefe mit einem Teelöffel Zucker und HANDWARMEM Wasser ansetzen und zum Mehl geben. Zugedeckt an einer warmen Küchenstelle 20 >Minuten gehen lassen , jeweils 2 Teelöffel Salz, Kümmel,  Korianderkörner dazugeben und einen halben Liter handwarmes Wasser mit dem Mehl verkneten.

Je nach Mehlbeschaffenheit kann auch mehr Wasser nötig sein. Das mußte einfach ausprobieren.... (Das Wasser nicht auf einmal zugeben, sondern nach und nach- dann merkst Du beim Kneten ganz von selber ob das Wasser reicht oder nicht.)

Dein Teig 45 Minuten "gehen" lassen, in die gewünsche Zahl von Broten aufteilen, aufs Blech setzen und nochmal 45 Minuten gehen lassen.

Bei 160 Grad Umluft eine Stunde backen.
NICHT VERGESSEN: unter das Brotbackblech ein zweites Blech mit Wasser einschieben!
das ist der sogenannte Bäckerschnaps, der verhindert, daß das Brot ungeniessbar har wird.

Klingt alles sehr umständlich, aber nach dem dritten Backtag hast Du den Dreh raus und es geht "nebenher- auch wenn Du Vollzeit-Arbeiter bist.

Viel Erfolg und gib mal Laut, obs Dir gelungen ist.....  

32217 Postings, 7962 Tage BörsenfanSuper, vielen Dank Peter ! Das werde ich mal

 
  
    #20
1
09.10.12 11:12
ausprobieren, allein schon ein selber gebackenes Brot, das hat doch was. Wir haben daheim so ein Brotbackautomat und da ab- und an mal aus Backmischungen Brot gebacken, schmeckt auch gut. Aber da weißte halt auch nicht was die da alles reinschütten.  

4166 Postings, 4774 Tage Peter SilieAuf dem Augsburger Stadtmarkt

 
  
    #21
2
09.10.12 11:12
gibts Brot aus einer Münchner Großbäckerei, da stehen die Leut' Schlange danach, obwohl das Brot saumäßig teuer ist...

Aber gut isses....  

3385 Postings, 4890 Tage Tim BuktuIch habe ne eigene Mühle

 
  
    #22
09.10.12 11:14
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4166 Postings, 4774 Tage Peter SilieEben Börsenfan

 
  
    #23
1
09.10.12 11:15
.... ich machs mit der Hand und unsere Brotbacktage sind bei unserer Nachbarin Legende,
schon alleine wegen des guten Duftes.

Da lassen wir beide schon mal die Haustür offen, damit die Nachbarn auch was von haben
lacht
der
Peter Silie  

32217 Postings, 7962 Tage Börsenfandas sag ich doch, am Ende siegt die Qualität und

 
  
    #24
1
09.10.12 11:16
die Leute zahlen gerne etwas mehr, wenn man weiß, dass es gut ist. Warum laufen Bio-Märkte so gut ? Doch auch nur, weil es immer mehr Menschen gibt, die einfach mehr wert auf Lebensmittel legen, weil der Punkt einfach in unserer heutigen Gesellschaft überhaupt nicht mehr genau betrachtet wird. Das ist wie beim Strom, der kommt für viele nur aus der Steckdose. Für Diejenigen ist es mit der Milch, dem Brot etc.pp. genauso, das kommt aus dem Supermarkt ...  

42940 Postings, 8614 Tage Dr.UdoBroemmeSelbstgebackenes Brot ist schon lecker

 
  
    #25
1
09.10.12 11:26
Hat nur den Nachteil, dass es sofort alle ist, da es zu gut schmeckt.

42128 Postings, 9248 Tage satyrIch fress weiter das Billigzeug

 
  
    #26
1
09.10.12 11:26
Mich kanns nicht töten.Hab als ich bei den Amis war fast
10 Jahre Burger gefressen und lebe noch.
also bin ich imun ;-)))  

129861 Postings, 7670 Tage kiiwiidu lebst noch, ja - aber wie ?

 
  
    #27
09.10.12 11:38

10180 Postings, 5808 Tage EidgenosseEnzyme stellt der Körper auch selber her

 
  
    #28
09.10.12 11:39
Würde man mal auflisten was im eigenen Körper chemisch alles passiert würde mancher Biofreak vermutlich staunen.
Trotzdem stellen wir chemische Stoffe her deren langzeitliche Wirkungen unklar sind. Plastik, Waschaktive Substanzen (auch Enzyme), usw.  

42128 Postings, 9248 Tage satyrJa wie Chuck Norris

 
  
    #29
1
09.10.12 11:40
Keine Marmelade aufs Brot - sondern Reissnägel.
Das hält den Stuhle zusammen  

42128 Postings, 9248 Tage satyrMal im Ernst das Risiko wird man immer haben

 
  
    #30
09.10.12 11:52
Weil Langzeitstudien sind wie der Name schon sagt-Lang und teuer.
Ob das die Handystrahlund oder Ezyme egal was sind.
Das müsste man 20 Jahre untersuchen und das macht niemand.  

12 Postings, 4426 Tage Tom.KMan frisst doch eh viel Müll

 
  
    #31
1
09.10.12 12:44
und das nicht immer bewusst. ich ess ab jetzt nur noch Fallobst!  

32217 Postings, 7962 Tage Börsenfan@satyr, warst 10 Jahre bei den Ami´s ?

 
  
    #32
09.10.12 12:47
...die ham ja echt keine Esskultur  

4166 Postings, 4774 Tage Peter Silie... ooch, ich hab in USA und Kanada auch

 
  
    #33
09.10.12 12:58
...seeehr gut gegessen. Hab halt ein bißchen gesucht und rumgefragt.

Allerdings kein "anständiges" Brot gekriegt.
Und alle Mac's Hats und wie sie so heißen, die meide ich wie die Pest.
In Deutschland und sonst auch.
Ein Frühstück in einem Mac notgedrungen, weil nix andres zu finden war - das reicht mir.  

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