Rezepte aus Arivanien
Es soll(t)en hier Rezepte reinkommen, die wir selbst gefunden haben. Es darf auch "Standard" sein. Aber Ziel ist nicht eine Rezeptdatenbank in der schon alles dreimal ist, sondern Rezepte, die es eben noch nicht "offiziell" gibt. Aba JETZT!
Da ich ein "Fleischfresser" bin, hat sich Gardenia bereit erklärt, ein bissl Grünzeug als Ausgleich reinzustellen. Und auch andere sind dabei.. ich hoffe, recht viele.
MAHLZEIT!
Was gibt es dazu? Weißbrot und die Sosse geniessen zu können und als Getränk steht ein Spätburgunder aus dem Jahre 2009 im Barrique ausgebaut zur Verfügung.
Man sollte da das Tomatenmark mit anrösten, Schalöttchen auch.
Bei Schmorgerichten HEISSE Brühe (in deinem Fall die Marinade) immer nur wenig, dafür öfter und vom Rand her rein. Einmal kann man ablöschen... aber schmoren heisst bei niederer Hitze und wenig Flüssigkeit.
Die Hightech-Methode: So wie bei den Bäckchen einen schönen Fonds mit Knochen machen...
Die Lowtech-Variante: Binden mit Stärke. Bissl KALTEN Fonds auf ein zwei Löffelchen Mondamin (= Kartoffelstärke)... rühren, rühren... rein in die Kiste... einmal leicht blubbern lassen die Sauce... und Geduld haben. Stärke bindet beim Abkühlen nach dem Kochen, nicht beim Kochen...
Die Pommes Frites nach Packungsanleitung zubereiten. Sei es im Backofen oder in der Friteuse, hauptsache sie sind richtig heiß, wenn sie fertig sind.
In der Zwischenzeit die Butter (etwa 1EL) in einem Topf erhitzen und wenn sie geschmolzen ist, etwa 1EL Mehl dazugeben und direkt einrühren. so lange rühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind und bis die Masse ein sehr dunkles Braun angenommen hat. Dann die vorbereitete Brühe (1/2l) drübergeben (bzw 1/2l Wasser und dann Brühewürfel sofort hineingeben). Das ganze gut 5 Minuten vor sich hinköcheln lassen und dann von der Herdplatte nehmen. Die Soße muss auch etwas abkühlen (aber nicht vollständig erkaten!), um dickflüssiger zu werden. (Im Notfall kann man auch einfach Speisestärke in die Brühe rühren, dann spart man sich das zubereiten der Mehlschwitze.)
Auf einem Teller eine Schicht Mozzarella Käse auslegen, anschließend die heißen Pommes drübergeben und wieder mit Käse belegen. Mit der Soße übergießen, genießen!
http://de.wikipedia.org/wiki/Poutine
Kichererbsensalat
Zutagen: 200 g Kichererbsen, 3 rote Paprikaschoten, 1 Salatgurke, 1 großer Apfel,
7-8 Esslöffel Zitronensaft, Salz, Pfeffer aus der Mühle, eventuell zusätzlich cayennepfeffer,
8 Esslöffel Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 2 Bund Petersilie
Kichererbsen am Vorabend in Wasser einweichen
Vor dem Kochen das Wasser abgiessen und die Kichererbsen mit frischem Wasser aufsetzen.
Etwa eine Stunde kochen lassen... Abgiessen
Während die Kichererbsen kochen, Gurke schälen und klein würfeln, die Paprikaschoten vom "Kerngehäuse" befreien und klein würfeln, Apfel entkernen und ebenfalls klein würfeln.
Das Gemüse mit den Kichererbsen vermengen, den Zitronensaft und das Öl dazu, die kleingehackten Knoblauchzehen nicht vergessen wegen der Vampire und die Marinade mit dem Salat vermengen.
Vor dem Anrichten die Petersilie hacken und unter den Salat mischen.
Zutaten:
8 Tomaten, 3 Zwiebeln, 4 Karotten, 2 Teelöffel Öl, 120 g rote Linsen (ungekocht gewogen)
1 Liter Gemüsebrühe, 2 Scheiben Toastbrot, 2 Teelöffel Currypulver, Salz, Pfeffer,
Koriandergrün, gestoßene Koriandersamen, Kurkuma und Schnittlauch
Tomaten, Zwiebeln und Karotten so klein wie möglich würfeln und zusammen mit den roten Linsen kurz andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca 15 Minuten garen.
(Rote Linsen sind sehr schnell gar, sie dürfen aber beim Garen nicht musig werden)
Toastbrot würfeln, mit Currypulver bestreuen und in einer Pfanne anrösten.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Koriander und Kurkuma abschmecken, mit Schnittlauch und dem Koriandergrün bestreuen, die Croutons auf die Suppe geben und servieren.
Guten Appetit !
500 g Karotten, 1 Becher süße Sahne (200 g), 100 g geriebener Käse, 2 Eier, etwas Fett für die Auflaufform, Pfeffer, Salz, Muskat, 3 Eßlöffel Gries
Karotten putzen und in leicht gesalzenem Wasser garen, dann mit einer Gabel zerdrücken ,
In einer Schüssel die Sahne mit den beiden Eigelben, dem geriebenen Käse und dem Gries vermengen, die zerdrückten Karotten dazugeben, salzen und Pfeffern.
Die beiden Eiweis zu steifem Schnee schlagen, unter die Karottenmasse rühren und in die gefettete Auflaufform einfüllen.
Bei 175 Grad im Ofen etwa 30 Minuten backen.
Guten Appetit !
Zutaten:
2 Eier pro Person
scharfer Senf
etwas Salz, Pfeffer, Olivenöl
Die Eier hartkochen
mit kaltem Wasser "abschrecken" (damit sie leicht zu pellen sein werden)
die erkalteten Eier mit einem SCHARFEN Länge nach teilen
die Eierschalen von den Hälften lösen
das Eigelb mit einem Eierlöffel aus dem Eiweiß heben und in einem Schüsselchen mit
etwas Olivenöl, Senf zu einer Creme verrühren und eventuell mit zusätzlichem Salz und Pfeffer würzen.
Die Eigelbmasse mit einer kleinen Spritzdüse in die Eiweißhälften setzen und mit Kapern und gehackter Petersilie garniern...
Dazu Toast....
......"Verfeinerungsvorschlag": Wer grade ne Meerrettichwurzel griffbereit hat, raspelt ein bißchen frischen Meerrettich in die Eigelbcreme.... HMMMMM
aber bitte AUF KEINEN Fall den Industriemeerrettich aus dem Glas, der schmeckt grauenhaft nach Konservierungsmittel ! Wer keinen frischen Meerrettich zur Hand hat, bitte den Meerrettich weg lassen.
Bei uns gibts die Senfeier auf ner Vorspeisenplatte, wenn mehrere Personen zum Essen kommen. Dann gibts aber auch noch ne "Sauce Tartare" mit selbstgemachter Mayonnaisegrundlage dazu.....
man hat: hartgekochte Eier (Menge nach Magengrösse..., für dieses Rezept 4 ).. 2-3 TL mittelscharfen Senf, 1 EL Salatmayo, Kapern, Estragon, bissl Schnittlauch. (Salz Pfeffer wie immer nich erwähnt...)
Eier hartkochen. Eigelb raus. Mit der Mayo verrühren, bis es schön cremig ist. Auf Öl können wir verzichten, Mayo ist ja (rohes) Eigelb mit Öl. Mit Estragon würzen (der braucht bissl) und 5 Mins warten. Mit dem Senf verrühren. Würzen. Mit nem Spritzbeutel in das Eigelb-Loch füllen, schöne Spitze machen. Darauf Kapern und Schnittlauch. Schaut geil aus...
und schmeckt gut.
Mein Dankeschön an Dich für Deine PC-Hilfe letztens ;-)
Gemüseauflauf
Zutaten (2 Pers.)
200 g Aubergine
2 TL Rapsöl
1 rote Zwiebel
200 g Zucchini
1 400g-Dose geschälte Tomaten
60g Saure Sahne
40 g Edamer
20 g Parmesankäse im Stück
Pfeffer, Salz und Muskat aus der Mühle nach Geschmack
2 EL frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Basilikum, Zitronenmelisse, Petersilie)
300 g Kartoffeln
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine feuerfeste Auflaufform mit dem Rapsöl einfetten. Die Aubergine waschen, in halbe Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und für 10 Minuten ziehen lassen. Die Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln etwa 10-15 Minuten vorkochen, pellen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Edamer und den Parmesankäse reiben und vermischen. Die Kräuter (Zusammenstellung nach Geschmack) waschen und hacken. Das geschnittene Gemüse mit den Dosentomaten (etwas zerquetschen) und der Sauren Sahne gleichmäßig vermengen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kräutern würzen. Alles in die Auflaufform geben, gleichmäßig mit Käse bestreuen und 30 Min. backen. Die letzten 5 Min. auf 220°C stellen, damit der Käse leicht bräunt.
Mmmh, lecker! Hatten wir heute.